суббота, 6 мая 2017 г.

Роман Михайлов: «Шизофрения просто хохочет над этим вопросом»


Группы и теория гомотопий (трэш трейлер)



Существуют универсальные принципы развития сложности. Это та сложность, которую мы видим вокруг, — она может проявляться в разнообразии форм, сюжетов, объектов, задач, кода. Это близко к идее каркаса, к универсальной грамматике Ноама Хомского (американский лингвист, политический публицист и философ. — Прим. «Инде»), к тому, как он видел формирование любого языка. И то, что заложено в основе этих принципов развития сложности, — и есть глубинная природа. Поддеть их крайне сложно, потому что мы чаще всего видим следы, которые связаны с определенным языком. То есть мы уже говорим об этих следах на языке, который вторичен по отношению к системе, и, формулируя на этом языке свойства следов, мы теряем моменты создания сложности.

Как я пришел к этому? 21 апреля 2001 года я многое переосмыслил. Я начисто отбросил ту математику, которой занимался прежде, постарался ее забыть, раздал и продал книжки. В тот день я понял, что у меня полная каша в голове и надо начинать все заново. Понял, что надо изучать глубинную природу, пробивать ее изо всех сил, заниматься только тем, что связано с ней, чтобы создать картину мира, в которой возможно решение поставленных задач. С тех пор весь стиль научного существования, все методы и рассуждения перестроились. У меня две основные задачи, с которыми работаю. И в них проявлена глубинная природа, как я ее вижу.

Что это за задачи?

Первая — проблема трансфинитных инвариантов Милнора, это запредельная топология. Это попытка рассуждать о конечном мире выходом за бесконечность. Вполне рациональная вещь, хотя она абсолютно не реализована: это как гигантская мечта-программа — выскочить за потолок и оттуда наблюдать за конечными математическими колониями, за различиями внутри них. Ясно, что мир за пределами очень богатый, но нам не хватает знаний о тамошних жителях.

Думаю, что Роман Михайлов — доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник СПбГУ, как раз тот человек, который сможет оценить комплекс идей Новой парадигмы мировоззрения с Критерием истины.

Несколько цитат:
Квантовый Мир один, целостен, логичен, а все мы его неотъемлемые части. Откуда немедленно следует Критерий истины.

Вера есть яркая визуализация достижимой цели, иначе это фантазия.

Самое простое определение бога - Бог есть самая сложная сущность Мира.

Бог автоматически появляется на VII этапе развития цивилизации по шкале Кардашёва.

Каждый может мнить себя правым, но прав лишь Единственный Бог, который обладает максимально возможными ресурсами и самыми полными Базами Данных знаний для выработки взвешенного решения.

Ответ на коан "Кто я?" Я есть квантовая пустота, искажаемая рябью суеты на планете Земля.

Любая планетарно-звездная цивилизация погибнет или будет существовать вечно. Это истина в 1 бит.

Новая парадигма мировоззрения необходима любой звездно-планетарной цивилизации для успешного прохождения Технологической сингулярности.


Алексей Савватеев: "Новейшие математические достижения мировой цивилизации" (видео)


Открыт новый вид пятиугольников, покрывающих плоскость

Комментариев нет: