суббота, 1 ноября 2014 г.

Медитация



Абсолютным лекарством от нашего умственного недуга является прямое постижение пустоты. Для того, чтобы постичь пустоту напрямую, вначале мы должны понять ее концептуально. Без концептуального понимания пустоты постичь ее напрямую невозможно.

Все психофизиологические составляющие медитации тесно связаны друг с другом. Спокойное замедленное дыхание, расслабление мышц, направленное внимание приводят к успокоению мыслей и нормализует психофизическое сознание. Благоприятно сказывается на физическом и психическом состоянии спокойное дыхание, отсутствие излишнего напряжения в мышцах; направленное внимание позволяет контролировать эмоции, спокойствие мыслей — адекватно реагировать на любое событие в жизни.

Обучение медитации улучшает эмоциональное регулирование у его участников. Хотя нейровизуализационные исследования и показали, что медитативное обучение, как выяснилось, снижает активность мозжечковой миндалины, отвечающей за память и эмоции, однако эти изменения наблюдались только тогда, когда участники исследования медитировали.

Медитация увеличивает толщину некоторых отделов коры головного мозга, вовлеченных в процессы внимания, рабочей памяти и сенсорной обработки информации: префронтальной коры и островка Рейля.

Известно, что с возрастом кора головного мозга уменьшается в толщине и объеме – она как бы усыхает, теряет воду, ухудшается трофика, тускнеют внимание и память, замедляется речь. Медитация останавливает эти процессы – все практикующие дзен-медитацию в зрелом или пожилом возрасте не имели возраст­ных изменений коры и продемонстрировали нормальные показатели в тестах на внимание.


Юлия Лагун. Медитация От форм к пустоте. (видео)

Комментариев нет: