суббота, 6 октября 2012 г.

Наука о мозге человека



Сергей Савельев, доктор биологических наук: Мозг является энергозависимой системой , и он настроен на то, чтобы ничего не делать. Ведь даже пока человек расслаблен, мозг, составляющий 1/50 веса тела, потребляет 9% энергии организма. Как только мы задумываемся, энергопотребление повышается до 25%. — четверть от всего, что мы вдохнули, съели и выпили. Поэтому мозг поощряет безделье и получение благ без умственных затрат.

Но человек проявляет ум в экстремальных условиях.

— Через сколько Европу ждёт крах?

— Очень недолго, я думаю, сейчас это всё быстрее пойдёт, потому что некому поддерживать, от 3-х до 4-х лет....

Структура мозга меняется все время. Каждые несколько дней нейроны образуют и разрывают связи. Это называется морфогенезом. Благодаря этому у нас формируется долговременная память и осуществляется процесс мышления.

Например, попытка детально проиграть воспоминания из эпизодической памяти вызывает их частичную перезапись.

Память оказалась очень динамичным процессом — её можно, на самом деле, менять, она может исчезать и записываться заново.

Через 500 лет мозг не станет выглядеть лучше, чем сейчас, потому что я не вижу нагрузки на мозг современных детей.

Учебники по сравнению с 70-ми годами упрощены. Сейчас мы идем к западному образцу, который и нацелен на то, чтобы держать максимальное количество людей при минимальном уровне знаний.

Мы в принципе не способны подумать мысли, испытать эмоции, изобрести социальные организации и оперировать символическими объектами, которые был бы не способен понять охотник верхнего палеолита.

Если клонировать кроманьонца,- скорее всего вырастет обычный человек, неотличимый от нас.

Если клонировать неандертальца,- думаю, получим умственную отсталость средней степени с поведенческими нарушениями.

Но не все так уж и плохо — IBM уже представила результаты моделирования мозга, состоящего из более чем одного миллиарда нейронов.



Как мозг воспринимает, например, красоту? (видео)

Комментариев нет: