среда, 21 января 2009 г.

Наблюдатель+Пустота=Мир

На предыдущем шаге построения своего личного уникального мировоззрения мы, благодаря простой медитации, ввели две самые простые сущности, как уж смогли и без которых нам не обойтись.

Обращаю ваше внимание на то, что надо начинать медитировать понемногу и, желательно, под руководством Учителя, который учтет все ваши особенности и поможет преодолеть трудности. В любом случае, вы должны чувствовать себя комфортно на выходе из медитации. Если это не так, то вы слишком переусердствовали или проявилась ваша личная проблема, с которой вам еще работать и работать. Забегая вперед, скажу, что я знаю одну практику - "Феномен Дежавю" (в интернете размещена на форуме факультета психологии МГУ), которая раскрывает работу механизма мозга, в котором и размещаются все ваши основные проблемы.

Мы ввели понятие поля (пустоты) и наблюдателя (Бога или, вместо него, будете Вы). Наблюдатель будет рисовать на поле все, что ему потребуется, а мы лишь будем подсказывать ему спектр возможностей, чтобы он смог выбрать для себя самое лучшее и подходящее. Никаких догм! Но мы уже постулировали существование пустоты и существование наблюдателя? Попробуйте сами постулировать в качестве основы что-либо другое, такое же простое.

Что первично, поле или наблюдатель?

Если вечно существовала одна сущность, а потом появилась другая, то должен быть зафиксирован такой момент времени, когда была одна сущность, а потом уже две. Так как Мир существует вечно, то если это событие и произошло в действительности, то ровно вечность тому назад...

Но если первично поле, то наблюдатель, как более сложная сущность, не сможет возникнуть сама по себе из пустоты. Если первичен наблюдатель, то, как может такое быть, что более простая сущность не существовала до наблюдателя?))

Таким образом, наиболее логично предположить, что поле и наблюдатель существовали всегда.

Если поле считать бытием, а наблюдателя - сознанием, то мы можем сказать, что бытие и сознание всегда находятся в тесном взаимодействии и мы не можем говорить об одном из них, не подразумевая другое. Таким образом, мы должны соединить идеализм - "сознание определяет бытие" с материализмом - "бытие определяет сознание" и убедиться на собственном личном опыте, что в реальности имеет место быть формула: «определяемое бытием сознание определяет бытие во имя смысла своего существования».

Процесс взаимодействия конкретного сознания и бытия всегда локален и конкретен и всегда можно выделить область определения, вне которой взаимодействием конкретного сознания и бытия можно пренебречь. В одном случае мы можем иметь бесконечное сознание и бытие и область определения равна Миру, вне которого мы обнаруживаем тот же Мир. В другом случае мы можем иметь ограниченное сознание, которым будете, например, лично вы, и бытие, которое ограничено перемещениями вашего физического тела по поверхности планеты Земля и вашими социальными связями, включая Единый Интернет.

Итак, пустота и наблюдатель находятся в неразрывном тесном взаимодействии и являются частями некой общей сущности, которую мы будем называть Миром.

При этом мы в качестве простого следствия получили, что идеализм и материализм верны только наполовину.

Итак, у нас есть наблюдатель, пустота и мир.

Наблюдатель – это Вы. Пустота – это поле, на котором мы будем рисовать. Мир – это вся совокупность всего, что есть и что происходит в каждый момент времени.

2 комментария:

timurism комментирует...

1 (мир) = 1/2(пустота) + 1/2(полнота)

возможная модель: мир имеет два полюса, наблюдатель находится одном полюсе все остальное (то что может наблюдаться) на противоположном.

Алексей комментирует...

Это уж слишком механистично и бездоказательно))